首页 > 地域文化 > 文化长廊 > 正文

正阳街旧事

字体:
发布时间:2014-11-12 09:29:38

作者:牛海虹

    提起正阳街,老海拉尔人有着太多的话题:这条在海拉尔建城同时产生的老街,曾经是呼伦贝尔古城的中央街,也是商业一条街,是最繁华所在。四处奔波的旅蒙商在这里留下辛劳的身影;“商业八大家”在这里留给后人争议和传说;鞍毡业、靴鞋业等手工作坊在这里渐渐兴起;海拉尔“岭西地区物资商品集散地”的地位由此奠定。
    在清朝以前漫长的历史岁月,呼伦贝尔地区虽然是我国北方游牧民族久居之地,历代统治者也曾对这里实行统治,但一直没有正式建城设置。清朝初年《中俄尼布楚议界条约》签订后,沙俄对我国边境地区的侵扰蚕食有增无减,胸怀大志的雍正皇帝颇为忧虑,于雍正五年(1727年)派京旗副都统等镇守海拉尔河一带,而呼伦贝尔全境则隶属黑龙江将军统辖。派兵驻守,必然涉及兵士们的生活起居等后勤问题,若想永久强边固防,建城池、驻兵丁、移百姓是上上之选。因此,雍正十二年(1734年),黑龙江将军卓尔海上奏朝廷,称海拉尔河一带“水草丰茂,树木丛茂,禽兽繁殖,土地膏腴,可以开垦;形势利便,可以建城”。奏准后,在伊敏河西岸“扎可丹”处,也就是今正阳街一带,构筑房舍,筑土障修建栅门正式建城,“因其地近呼伦、贝尔两湖,遂名呼伦贝尔城”。 

    刚建成的呼伦贝尔城实际上只是一个以正阳街为中心贯通南北的聚居区。沿街两侧,一座座传统中国式平房建筑自然取直,房屋多为土木结构,少数为砖瓦结构,以驻扎官兵及家属服务的商家店铺为主,商家店铺和民房有不相连接的地方,修筑高一丈左右的土围墙,像城池的样子。乾隆年间,巨长城、隆大号、广太号等传说中的“商业八大家”就设在这条街上。到道光年间,又修建成带砖门楼的南北两个城门,城周长达2公里。此后,随着人口的增加和草原商业的发展,这里渐渐繁华起来,商贾云集,店铺相连,南北客商和草地牧民来来往往,马车、牛车、驼队出出进进,正阳街名副其实成为呼伦贝尔城的中央大街和商业一条街。出入草原的旅蒙商把店铺设在这里,继而在铺子后面自办手工作坊,前铺后厂,自产自销。每年夏末时节,他们以正阳街为中转站和基地,从北京、张家口等地组织进面粉、衣料、佛具、砖茶、烟草、日用品等,加上海拉尔当地出产的条毡、皮衣、靴鞋等“名牌产品”,套上大车,组成车队,风尘仆仆奔赴呼伦贝尔草原深处,参加甘珠尔庙会和各处的那达慕大会,换取草地牧民的牲畜和畜产品。貌不惊人的正阳街,泥泞的路上布满车辙,当之无愧成为呼伦贝尔商业贸易和手工业的中心。
    20世纪初,中东铁路设站通车,车站名为“海浪”(海拉尔音转),由海拉尔河得名的“海拉尔”正式取代“呼伦贝尔”成为城市名称。随着铁路附属地划定,人口激增,海拉尔城区迅速向北扩大,商贸中心也逐渐北移,但传统的汉商(华商)仍聚集在被称为“旧城”的正阳街一带,涌入的俄、日、英、美等银行、商户则多在以今海拉尔中央街为轴心的“新城”。据1927年统计,资本额1000元(大洋)以上的私营商号有59家,开设在旧城的就有42家,其中资本额最大的大盛当(当铺)、大盛魁、晋盛魁、复义长(杂货铺)等均在旧城。日伪时期,公布各种商业统制法,正阳街一带私营商业被排挤、限制,日趋衰落。海拉尔解放后,新城区迅速发展,正阳街逐渐变成只有一些小店铺的平房居民区。
    如今,正阳街依稀可见“瑞蚨昌”等老字号的旧貌,一些老旧的平房和有高大门楼的院落,仍透露着昔日的繁华。

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24
博评网