首页 > 文明创建 > 文明评选 > 正文

以典型引路,提升全社会文明程度

文章来源:
字体:
发布时间:2014-03-20 10:22:40

                        海地区文明评选活动

           以典型引路,提升全社会文明程度

    

    为进一步巩固文明城区创建成果,全面推进城乡文明进程,提升魅力草原之都海拉尔的城市形象,海拉尔区精神文明建设委员会、中共海拉尔区委宣传部从2008年起,每两年在海拉尔地区开展一次“十佳”文明竞赛评选活动。按照示范性、导向性、时代性的要求,集中推出并宣传一批践行文明的先进典型,大力弘扬社会文明新风尚,形成浓厚的文明创建氛围,为建设区域经济中心和区域中心城市营造良好的人文环境。

       “十佳”文明竞赛评选内容包括:“十佳道德模范”、“十佳书香家庭”、“十佳文明执法标兵”、“十佳文明志愿者”、“十佳文明单位”、“十佳文明窗口”、“十佳慈善人物”、“十佳文明出租车司机”、“十佳文明服务标兵”、“十佳美德少年”、“十佳读书达人”、“十佳外来务工者”等类别。

      评选范围及参与单位包括海区所属各基层党委(党组)、党工委、各镇、街道办事处,区直各部、办、委、局、各群众团体、驻海地区各相关单位(行业)所管理和覆盖的先进典型。评选活动的重点在基层。

      评选活动成立由区委、精神文明建设委员会、宣传部等领导和部门同志组成的评审委员会,实行公开推荐与自荐相结合的方式产生候选单位和个人,通过媒体公示接受社会监督,由评审委员会进行考察,根据各界反馈意见,公开、民主、透明地进行评选。

      活动组委会将通过报纸专刊、电视专栏、网络专区、户外广告牌、电子屏、海报等多种形式进行全方位、多角度、大力度的广泛宣传,引起社会各界的重视和关注,吸引各单位、广大市民积极参赛和监督、评选。新闻中心要及时报道活动进展情况、典型事迹,形成良好的舆论氛围。

       评选活动一般分为四个阶段进行:

     (一)宣传发动阶段

      全面安排部署评选工作,进行广泛的社会宣传。各镇办、行业(系统)接此通知后,要迅速贯彻落实,在辖区醒目位置悬挂条幅、标语等,大力开展“十佳”文明竞赛评选活动的宣传发动工作,把竞赛评选活动的意义、方式、标准等及时传达到各相关单位、广大干部、职工群众中,使竞赛评选活动深入人心,努力形成各单位、广大市民积极参赛、社会公众积极推荐的良好局面。

     (二)竞赛推荐阶段

       活动采取条块结合、层层推荐、公开自荐方法。要求各单位、各行业要根据本单位、本行业、本辖区的工作特点和实际,精心设计活动载体,积极组织参与竞赛活动,迅速掀起海地区文明创建的新高潮。特别是活动牵头单位要严格掌握标准,确保推荐对象具有代表性。

     (三)公开评选阶段

       在网络、报纸等媒体上对各类“十佳”候选者予以公示,进一步征求广大群众的意见,接受社会监督。组委会根据实地考察、社会各界反馈情况确定各类“十佳”和提名奖,充分体现评选活动公开、民主、透明的原则。

    (四)表彰推广阶段

      活动组委会将以颁奖晚会的形式对“十佳”隆重进行表彰。同时利用各级各类新闻媒体对“十佳”典型事迹给予大力宣传报道,充分发挥其典型引路、示范带动作用。

 

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24
博评网