首页 > 文明创建 > 文明榜样 > 正文

海区人民医院急诊科

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-15 15:23:55
    海区人民医院急诊科作为医院对外服务的一个学雷锋示点,多年来,本着“奉献爱心、服务社会”的宗旨,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导科内34名志愿者在工作中做到“真真切切用爱奉献,踏踏实实用心服务,让服务成为每个人的习惯,让奉献成为每一个人的自觉行为,让爱心与奉献永存。”
、努力专研业务、为病人提供高质量的医疗技术服务
    要做好急诊的工作,只凭热情是远远不够的。还必须有扎实的理论基础和娴熟的技术能力要达到这一目的,就必须不断的加强基础理论学习及业务技能的训练,这样才能成为医疗战线的第一任哨兵,抓住学习机会,今年选派李岩护师外出参加“急诊急救护理专科培训班的学习”,取得了证书,并在科内传授新知识、新理念、新技术,科内所有护士通过自己的学习取得了“疫苗接种证书”, 科内多名护士晋升护师。使急诊科的整体医疗及护理水平不断提高.同时杨海波和董磊在科主任的带领下,代表呼伦贝尔市参加内蒙古自治区举行的《院前急救技能大赛》获得气管插管第一名,单人徒手心肺复苏第二名,取得了优异的成绩,得到院内各位老师的一致好评,孙丽梅同时获得区级、市级优秀护士!
     二、保证120生命绿色通道的畅通
     为了保证120绿色通道的畅通,救护车上配有应急抢救设备(如呼吸机、吸氧、吸痰、心电监护等,会使用骨折负压装置、手动心肺复苏机、气压止血带、颈托等)及药品,我科120实施24小时值班,做到随叫随到,保证危重患者生命及时抢救,今年6月,工人新村一女青年患者因和家里人生气喝了农药,生命危在旦夕,呼叫120,救护车及时赶到,即刻建立静脉通路、及使用解毒药品,由于中毒较深,快下班的医护人员放弃回家休息,立即投入到紧张的抢救中,给病人清理呼吸道,积极洗胃,才使病人转危为安,使患者的生命之路在这里得以延续。同时我科120还参与青少年足球赛、徒步走、第九届民运会、消防应急演练、中俄蒙美食节、中俄蒙商品展销会、端午节踏青、强拆等各种保障二十余次。承担呼伦贝尔市政府、海拉尔区政府举办的各项活动与会议的医疗保障任务,派出120医疗救护车41次。完成政府指令性任务22次,抽调医护人员127名。
     三、发扬救死扶伤的人道主义精神
全年共收治无钱无家属的患者百余人,有流浪汉,有外地务工人员,有三无人员,生活不能自理的都是由护士自掏腰包为他们买来生活用品,一日三餐送到病床前,洗头、剪指甲、洗脚、擦身子,科室领导特意建设爱心衣柜,医护人员自愿捐赠衣物,提供给他们穿,医护人员不怕脏,不怕累,关心,劝导他们重新新树立生活信心,从无怨言。
    四、社会效益与经济效益稳步上升
    2017年,在急诊科全体医护人员的共同努力下,圆满完成了急诊科的各项工作任务,取得了较好的成绩。经过一年来的努力,全年急诊门诊量28145人次,留观105人次,抢救危重患者2037人次,静脉输液22603人次,肌肉注射10605人次,导尿119人次,洗胃43人次,吸氧675人次,院前急救1932人次,其中长途18次,入院574人次,出院563人次。硬件设备抢救室共有固定床位5张,备有2台呼吸机、快速免疫分析仪1台、2台日本进口双向波除颤器、2台全自动洗胃机、2台心电图机、1台微型心电图机、1台可视喉镜、3套气管插管器械、1套经皮气切器械、4台心电监护仪、3台血糖仪,4台微量泵。随着业务拓展,抢救成功率提高,受到广大患者和其家属的好评。同时经济收益亦有稳步上升。
      回首过去,急诊科全体志愿者,在学雷锋工作中取得了一定的成绩,但与人民对健康的需要还有一些差距。在今后的学雷锋活动中,海区人民医院急诊科将在区文明办的领导下紧密贯彻十九大精神,以守护生命为使命,以克己职守为己任,为海区人民健康铸就坚强的防盾。
博评网