首页 > 新闻 > 基层动态 > 正文

呼伦街道加强最低生活保障管理工作

字体:
发布时间:2018-04-06 20:28:14
    为有效发挥城市低保在特困群体中的兜底保障作用,切实维护特困群体合法权益,积极助力脱贫攻坚。呼伦街道四措并举,彰显公开公正公平力度,扎实做好2018年度城市最低保障评审,真正让低保评审变得阳光透明。
    规范申请程序,做到“应保尽保”。各社区负责认真核实辖区困难居民申请低保的家庭收入,对申请人无故不提供收入证明或提供虚假证明的,不予审批。对个别无法确定其家庭收入的,可通过“社区民主评议小组”评议的办法确定。对于已经通过审批的低保户档案都已归档,社区、街道和区低保办各留存一份。
    严格复审程序,做到“应退尽退”。对已纳入城市低保的人员,除坚持按季度或半年复审一次外,年终采取社区之间互相抽查的办法,对家庭人均收入超过当地低保标准的家庭停发保障金,切实做到“应退尽退”。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取城市低保金的,除立即停发低保金外,还要追回所领的全部低保金。
    看、问、访“三字经”做好低保入户调查。一看:看户籍信息,申请对象是否为共同生活的家庭成员;看住房条件,申请最低生活保障之前一年内是否兴建或者购买非居住用房、是否装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准家庭;看车辆,是否拥有汽车等。二问:问家庭成员健康状况,调查是否有在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的情况;问家庭财产和收入状况;问家庭成员上学情况,调查是否有自费安排子女择校就读或者出国留学情况等。三访:走访社区居民和街坊邻居,了解申请对象家庭收入情况和实际生活水平等。
    “公开、公平、公正”召开民主评审会议。街道领导班子成员、各社区书记、民政助理组成最低生活保障评审委员会,通过定期例会对申请低保家庭是否达到申请条件进行审议,由各社区书记代申请对象陈述申请低保家庭的基本情况,评审人员对申请低保家庭是否达到申请条件进行审议并将申请低保家庭准备的材料进行传阅,根据实际情况,依据《呼伦贝尔市最低生活保障对象认定办法(试行)》的通知,对申请家庭是否符合申请条件进行表决。
博评网